Sosialisasi program SMP Negeri 1 Lasem tahun pelajaran 2018/2019 diselenggarakan pada hari Kamis tanggal 26 Juli 2018. Sosialisasi dilaksanakan dengan pihak sekolah, komite dan orang tua/ wali siswa. Sosialisasi dilaksanakan dalam dua gelombang yaitu gelombang pertama pukul 08.00 WIB untuk kelas VII sedangkan untuk gelombang dua pukul 10.00 WIB untuk kelas VIII dan IX. Adapun wakil  dari Dinas pendidikan yang hadir pada sosialisasi ini adalah Bp. Budiono, S.Pd. selaku Sekretariat Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Rembang.

Sosialisasi program sekolah kepada orang tua siswa kelas VII tidak bersama dengan kelas VIII dan IX dikarenakan kelas VII merupakan siswa  baru  yang melanjutkan ke jenjang sekolah  tingkat lebih tinggi yaitu SMP. Hal ini yang menjadikan orang tua siswa perlu mengenal dan  mengetahui perbedaan program SD dengan SMP.  Program sekolah yang disosialisasikan merupakan program dalam satu tahun yang menunjang keberhasilan peserta didik dalam belajar baik agama, karakter, prestasi akademik dan non-akademik. Kurikulum yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Lasem menggunakan implementasi dari kulikulum 2013.

Pemaparan sosialisasi dari pihak sekolah dan komite kepada orang tua/wali siswa kelas VIII tentang pelaksanaan pembelajaran dengan kurikulum 2013, kegiatan ninat dan bakat melalui kegiatan ekstrakurikuler wajib dan pilihan. Sedangkan untuk sosialisasi kelas IX terkait mempersiapkan siswa-siswi SMP Negeri 1 Lasem dalam menghadapi UN. Siswa-siswi diharapkan menjadi lulusan terbaik SMP Negeri 1 Lasem dan juga dapat bersaing ke jenjang yang lebih tinggi.

Tujuan dilaksanakannya sosialisasi program SMP Negeri 1 Lasem ini adalah agar orang tua/wali siswa bersama pihak sekolah dan komite dapat bekerja sama saling membantu satu sama lain agar tujuan sekolah maupun kegiatan sekolah dapat berjalan dengan baik. Selain itu sekolah dan komite dapat mengenal lebih dekat terhadap orang tua/ wali siswa untuk mengetahui segala perkembangan yang dimiliki oleh peserta didik baik secara individual maupun klasikal. Hal ini sangat penting sebagai data awal bagi kelas VII dan data lanjutan perkembangan bagi kelas VIII dan IX. Setelah pertemuan secara menyeluruh bersama komite, selanjutnya semua orang tua/wali siswa bertemu dengan wali kelas putra/putrinya masing-masing sesuai dengan  kelasnya. Ikatan antara wali kelas dan orang tua sangat dibutuhan dalam perkembangan siswa.

NB: Program sekolah selama satu tahun dapat diunduh di file “KALDIK 2018-2019