Idul Adha merupakan hari raya qurban bagi kaum muslim di seluruh penjuru dunia. Hari raya qurban bermula  dari kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail.  Kala itu Nabi Ibrahim belum dikaruniai seorang anak dan beliaberda kepada Allah untuk dapat karunia seorang anak. Allah mengabulkan doa Nabi Ibrahim as dan belia dikaruniai seorang anak bernama Ismail. Pada suatu hari Nabi Ibrahim mendapat mimpi dari Allah untuk menyembelih Ismail. Dengan penuh pengertian penjelasan dari Nabi Ibrahim, Nabi Ismail ikhlas untuk disembelih oleh ayahnya. Saat pedang akan mengenai Nabi Ismail, Allah menggantikan Nabi Ismail dengan hewan  qurban. Pada saat itulah kaum muslim diajarkan untuk berqurban  dengan tujuan agar manusia diajarkan ikhlas dan berbagi dengan sesame.

Tepat Hari Rabu, 22 Oktober 2018 Kaum Muslim Indonesia termasuk warga SMP Negeri 1 Lasem merayakan hari raya Idul Adha. Siswa-siswi RITULA juga diajarkan berbagi dengan sesama dengan cara berqurban. RITULA berqurban dengan menyembelih seekor sapi. Penyembelihan hewan qurban dilaksanakan di halaman dekat musholla setelah menunaikan ibadah solat id di Masjid masing-masing.

Antusias peyembelihan hewan qurban di RITULA sangat tinggi, guru, karyawan dan anak-anak OSIS saling membantu dalam pemotongan maupun pembagian hewan qurban. RITULA membagi 250 bungkus daging sapi diantaranya dibagikan kepada 150 siswa yang tidak mampu dan 100 warga tidak mampu. Pembagian daging qurban mulai jam 10.00 WIB.