Budaya sekolah di SMP Negeri 1 Lasem menjadi ciri yang ada di sekolah. Budaya ini dikembangkan untuk pembiasaan bagi peserta didik baik kelas VII, kelas VIII dan kelas IX. Pembiasaan ini berlaku untuk seluruh warga sekolah. Peserta didik sebagai pelaku utama dalam pembiasaan. Pembiasaan  sejak dini akan membawa hasil yang melekat pada karakter peserta didik. Budaya karakter yang dikembangkan di  SMP Negeri 1 Lasem  ada 12 kegiatan. Masing-masing kegiatan ini menjadi tanggungjawab tim. Setiap tim membuat program kegiatan dan rencana pelaksanaan. Kedua belas Budaya sekolah tersebut adalah:

1. Budaya Bersih

2. Budaya Hijau